なめこと焼き鮭のとろろ玉子豆腐丼

なめこと焼き鮭のとろろ玉子豆腐丼
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    おいしそう!

料理紹介

なめこは美肌効果や骨粗しょう症予防にも良いそうで、女性やお年寄りには特にオススメです。
なめこ自体は消化によいとは言えないそうなので、消化酵素を含む長芋で補ってます。
薬味はみょうがを加えてみたり、わさびを柚子胡椒に、天かすをあられに代えてみてもいいですよ。

★材料

(1人分)

  • なめこ(パック入りで味付けがされていないもの)

    1パック(100g)

  • 長芋

    30g

  • 玉子豆腐

    80g(味つきでない場合はだしつゆも入れる)

  • 焼き鮭ほぐし身

    瓶詰め8g

  • ねぎ小口切り

    6g

  • 天かす(揚げ玉)

    2g

  • わさび

    2g

  • ごま

    小さじ1/3

  • 刻み海苔

    適量

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長芋は適当な大きさに切った後、皮のよごれをよく洗い落として、皮付きのまま摩り下ろす。

  2. 2.

    なめこは流水で洗ってしっかり水切りし、耐熱皿に移し、みりん、醤油、ごま油を混ぜこみ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。

  3. 3.

    玉子豆腐と1をすり鉢に入れ、すり棒で玉子豆腐を荒く潰しながら混ぜあわせたら、ごはんの上にかけ、その上に2をかける。他の材料をトッピングしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉子豆腐は、和風だしの味がついてある(またはだしつゆが添付されてある)ので便利なんです。
これだけでも楽なんですが、鮭も瓶詰めのを使ってますし、なめこは電子レンジ調理なので、鍋やフライパンは使いません。

トムソウヤさん

トムソウヤさん

いつも応援&おいしそう!ポチありがとうございます。 30歳前半に病気を患い、それを気に「第2の人生」をスタート!「命を削る料理家」(大げさ)を目指してノホホンとやってます。応援ヨロシクお願いします☆