シフォンケーキ色々なカップでやってみた
★材料
(5人以上分)
卵黄
M3個
砂糖
30g
サラダ油
30g
牛乳
40cc
薄力粉
70g
バニラエッセンス
小さじ1
卵白
M4個
砂糖
40g
コーンスターチ
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉はふるいにかけ
2.
卵は卵黄と卵白に分けておく
3.
卵黄と砂糖を混ぜて白っぽくマヨネーズ状になるまでまぜる
4.
サラダ油→牛乳→バニラエッセンス→小麦粉の順に混ぜ合わせる
5.
卵白に砂糖を数回に分けて角が出るまでまぜる
振るったコーンスターチに入れる
6.
卵黄を混ぜのに卵白を混ぜるのを数回に混ぜ、最後の卵白を混ぜる時、泡を潰さないようにまぜる
7.
180度に予熱したオーブンで30分
途中、焼き加減を見ながら、焦げ付きそうならホイルをかぶせて焼く