シフォンケーキアレンジ...♪*゚

シフォンケーキアレンジ...♪*゚
  1. おいしそう!

料理紹介

シフォンケーキ色々なカップでやってみた

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    M3個

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    40cc

  • 薄力粉

    70g

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 卵白

    M4個

  • 砂糖

    40g

  • コーンスターチ

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉はふるいにかけ

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分けておく

  3. 3.

    卵黄と砂糖を混ぜて白っぽくマヨネーズ状になるまでまぜる

  4. 4.

    サラダ油→牛乳→バニラエッセンス→小麦粉の順に混ぜ合わせる

  5. 5.

    卵白に砂糖を数回に分けて角が出るまでまぜる
    振るったコーンスターチに入れる

  6. 6.

    卵黄を混ぜのに卵白を混ぜるのを数回に混ぜ、最後の卵白を混ぜる時、泡を潰さないようにまぜる

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで30分

★ワンポイントアドバイス

途中、焼き加減を見ながら、焦げ付きそうならホイルをかぶせて焼く