レシピブログ
6月16日は「 和菓子の日 」。 6月16日に仁明天皇が神前に16の数にちなんだお菓子を供え、疫病除け健康招福を祈願し、「嘉祥(かじょう、嘉定とも言います)喰い」の行事が行われたところから、全国和菓子協会では6月16日を「和菓子の日」と制定したそうです。 和菓子の日にちなみ、今日は夏に食べたい「水ようかん」をレモンを入れてさらにさっぱりとアレンジした和菓子をご紹介します! すっきりさわやか! レ......
和菓子風♡桜の手毬寿司...
重陽の節句の和菓子。薄...
京都 和菓子 したたり...
手作り和菓子 【 求 ...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ