レモン水ようかん6月16日和菓子の日 レシピあり

レモン水ようかん6月16日和菓子の日
  1. 2
    おいしそう!

6月16日は「 和菓子の日 」。 6月16日に仁明天皇が神前に16の数にちなんだお菓子を供え、疫病除け健康招福を祈願し、「嘉祥(かじょう、嘉定とも言います)喰い」の行事が行われたところから、全国和菓子協会では6月16日を「和菓子の日」と制定したそうです。 和菓子の日にちなみ、今日は夏に食べたい「水ようかん」をレモンを入れてさらにさっぱりとアレンジした和菓子をご紹介します! すっきりさわやか! レ......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。