夏のさっぱりちらし寿司*6月27日ちらし寿司の日 レシピあり

夏のさっぱりちらし寿司*6月27日ちらし寿司の日
  1. おいしそう!

6月27日は「 ちらし寿司の日 」。 ちらし寿司の誕生についての一節として、1654年に大災害があり、復旧のために倹約をしなければならない中で、少しでもおいしい食事をしたいという思いから作った混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされているそうです。その当時の藩主池田光政にゆかりのある6月27日を「ちらし寿司」の日に株式会社あじかんが制定したそうです。 湿気も多く、暑い時期はちらし寿司もお......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。