簡単!可愛い♡水玉ちらし寿司

簡単!可愛い♡水玉ちらし寿司
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ご家庭にある材料で、簡単に作れる、華やかで見映えのするちらし寿司です。

★材料

(3人分)

  • 硬めに炊いたごはん

    2合分

  • ◎酢

    40ml

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎塩

    小さじ2

  • ◎出汁昆布

    5×5cm

  • ●卵

    1個

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●水溶き片栗粉

    小さじ1

  • ハム

    3枚

  • スライスしたきゅうりの浅漬け

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • かまぼこ

    薄切り6枚

  • いくら(なくてもOK)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1. ◎を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱。熱いうちにかき混ぜ、砂糖を溶かす。

  2. 2.

    2. 1.に昆布を入れ、30分以上漬け込み、すし酢を作る。

  3. 3.

    3. ●を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を焼く。

  4. 4.

    4. 薄焼き卵、ハム、板かまぼこを丸い型で型抜きし、ミニトマトをスライスする。

  5. 5.

    5. 型抜きして残った切れ端を粗く刻む。

  6. 6.

    6. 硬めに炊いたご飯に、2.のすし酢を全体にまわし入れ、5.と一緒にしゃもじで切るように混ぜ合わせる

  7. 7.

    7. うつわに6.を平らに敷き詰め、その上に丸い具材をランダムに並べ、仕上げにいくらをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス


具材はハム・魚肉ソーセージ・蒲鉾・カニカマ・スライスチーズ・いくら・とびっこ・漬物・きゅうり・ブロッコリーの芯・人参・ミニトマトなどがオススメです。
ミニトマトはステーキナイフを使うと、薄く綺麗に切れます。