ご家庭にある材料で、簡単に作れる、華やかで見映えのするちらし寿司です。
★材料
(3人分)
硬めに炊いたごはん
2合分
◎酢
40ml
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ2
◎出汁昆布
5×5cm
●卵
1個
●白だし
小さじ1
●水溶き片栗粉
小さじ1
ハム
3枚
スライスしたきゅうりの浅漬け
適量
ミニトマト
適量
かまぼこ
薄切り6枚
いくら(なくてもOK)
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
1. ◎を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱。熱いうちにかき混ぜ、砂糖を溶かす。
2.
2. 1.に昆布を入れ、30分以上漬け込み、すし酢を作る。
3.
3. ●を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を焼く。
4.
4. 薄焼き卵、ハム、板かまぼこを丸い型で型抜きし、ミニトマトをスライスする。
5.
5. 型抜きして残った切れ端を粗く刻む。
6.
6. 硬めに炊いたご飯に、2.のすし酢を全体にまわし入れ、5.と一緒にしゃもじで切るように混ぜ合わせる
7.
7. うつわに6.を平らに敷き詰め、その上に丸い具材をランダムに並べ、仕上げにいくらをのせて完成。
具材はハム・魚肉ソーセージ・蒲鉾・カニカマ・スライスチーズ・いくら・とびっこ・漬物・きゅうり・ブロッコリーの芯・人参・ミニトマトなどがオススメです。
ミニトマトはステーキナイフを使うと、薄く綺麗に切れます。