水無月*夏越祓6月30日・1日あずきの日 レシピあり

水無月*夏越祓6月30日・1日あずきの日
  1. おいしそう!

前回のブログで「夏越の祓」について書きました。→ ★ 6月30日夏越の祓の日に食べられるものとして、「 水無月 」という和菓子があります。ういろう生地にあずきがのった和菓子です。京都の方にお住まいの方にとっては知っている習慣かと思います。 7月になってしまいましたが、「あずきの日」(井村屋グループ株式会社制定)である1日に「水無月」のレシピをご紹介します! 簡単にできるので、こどもと一緒に作れま......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。