水菜のくるみ和え*9月30日くるみの日 レシピあり

水菜のくるみ和え*9月30日くるみの日
  1. おいしそう!

9月30日は「 くるみの日 」。「く」=9、る「み」=3 はまるい=「0」の語呂合わせから、くるみの名産地である長野県東御市などのくるみ愛好家らが制定しました。 くるみには動脈硬化やコレステロール値を下げる効果があると言われ、抗酸化物質も含まれ、美肌効果なども期待できる食品です。 身体にいい!と聞くと、料理にも取り入れたくなりますね。 今日は 手軽にくるみを取り入れられる 、くるみを使ったレシピ......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。