さんまの酒蒸し*10月1日日本酒の日 レシピあり

さんまの酒蒸し*10月1日日本酒の日
  1. おいしそう!

10月1日は「 日本酒の日 」。10月は収穫された新米を使った新酒が造り始められる時期であることから全日本酒造組合中央会が制定しました。 日本酒・料理酒は料理を作る上で、特に和食では使うことが多いですね。一家庭にひとつはあるのではないでしょうか? 料理で加える酒には、臭みを消す、コクを出す、旨みが加わる、柔らかく仕上がる、などの効果があります。 今日は酒の効果を発揮できて、旬の さんま を使った......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。