レシピブログ
10月13日は「 豆の日 」。 陰暦の9月13日の「十三夜」に豆をお供えし、ゆでた豆を食べる「豆名月(まめめいげつ)」という風習があったことにちなみ、全国豆類振興会が制定しました。 旧暦の9月13日とすると、毎年日付が大きく変動してしまうので、新暦の10月13日としています。 豆には、炭水化物主体の豆と、脂質・タンパク質主体の豆の二種類に分けられます。 前者は栄養的に穀類・芋類に近く、後者は肉・......
お蕎麦で♪ナスと豚肉の...
行者にんにく(アイヌネ...
白菜と豚肉のトマト煮込...
簡単☆ご飯がすすむ♪豚...
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
春らしい食卓を彩る「桜寿司 詰合せ 1段」
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
お誕生日に〜森のお誕生日パーティー
濃厚八女茶バスクチーズケーキ〜お茶畑から幸せが〜