15分の煮込めばOK 豚肉と豆のトマト煮*10月13日豆の日 レシピあり

15分の煮込めばOK 豚肉と豆のトマト煮*10月13日豆の日
  1. おいしそう!

10月13日は「 豆の日 」。 陰暦の9月13日の「十三夜」に豆をお供えし、ゆでた豆を食べる「豆名月(まめめいげつ)」という風習があったことにちなみ、全国豆類振興会が制定しました。 旧暦の9月13日とすると、毎年日付が大きく変動してしまうので、新暦の10月13日としています。 豆には、炭水化物主体の豆と、脂質・タンパク質主体の豆の二種類に分けられます。 前者は栄養的に穀類・芋類に近く、後者は肉・......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。