さんまの蒲焼き丼*11月3日調味料の日 レシピあり

さんまの蒲焼き丼*11月3日調味料の日
  1. おいしそう!

11月3日は「 調味料の日 」。 「イイ味覚」=11、3の語呂合わせ、「文化の日」だからこそ、改めて日本の伝統調味料を見直し和食を再考する目的で、日本ソムリエ協会が制定しました。 和食でよく使われる調味料、 醤油 、 酒 、 みりん 。 酒は、肉や魚の臭みを消したり、風味を良くする効果があり、みりんにもコクを出す効果、照りを出す効果があります。使うとおいしくなりますね 今日はこれらの調味料の効果......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。