レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
2月3日は「 節分 」。 節分の豆まきは、奈良時代には大晦日に「追儺(ついな)」という、病気や災いを鬼に見立てて追い払う行事が中国から伝わりました。 日本でも病気や災いに襲われ、それを「鬼」とし、豆を投げることで追い払います。 炒った大豆、福豆を升に入れて神様に供えた後、豆まきして福豆を自分の年齢の数、あるいはひとつプラスした数を食べます。 豆には神様が宿り、食べることにより邪気を追い払い、病気......
残り物には福?!節分の...
カニカマときゅうりとア...
オイルサーディンの中華...
節分豆をきな粉に♪きな...
【雑誌やメディアに多数掲載】国産材料を使用した特...
【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
【雑誌に掲載】アラスカ産の高級鱈使用!中山商店特...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...