レシピブログ
2月3日は「 節分 」。 節分の豆まきは、奈良時代には大晦日に「追儺(ついな)」という、病気や災いを鬼に見立てて追い払う行事が中国から伝わりました。 日本でも病気や災いに襲われ、それを「鬼」とし、豆を投げることで追い払います。 炒った大豆、福豆を升に入れて神様に供えた後、豆まきして福豆を自分の年齢の数、あるいはひとつプラスした数を食べます。 豆には神様が宿り、食べることにより邪気を追い払い、病気......
残り物には福?!節分の...
生地材料3つの簡単お菓...
節分のおもてなしに大人...
ホットケーキミックスH...
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
冬のスイーツ食べ比べセット
年間350万個を売り上げる大人気の最中「福蔵」
【手土産にぴったり!】「川越セレクション」認定ス...
抹茶好きにおススメ!狭山抹茶を楽しめる和菓子です