レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
2月3日は「 節分 」。 節分の豆まきは、奈良時代には大晦日に「追儺(ついな)」という、病気や災いを鬼に見立てて追い払う行事が中国から伝わりました。 日本でも病気や災いに襲われ、それを「鬼」とし、豆を投げることで追い払います。 炒った大豆、福豆を升に入れて神様に供えた後、豆まきして福豆を自分の年齢の数、あるいはひとつプラスした数を食べます。 豆には神様が宿り、食べることにより邪気を追い払い、病気......
節分★圧力鍋で簡単!「...
残り物には福?!節分の...
オイルサーディンとわか...
カニカマときゅうりとア...
野菜の甘味と食感、肉の旨味をお楽しみいただける宇...
3種の食べ比べが楽しめる濃厚でなめらかなチョコレ...
栃木の「レモン牛乳」風味のカップアイスをご自宅で...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋