こどものおやつにもおすすめ おやつ煮干しと炒り大豆の甘辛*節分に レシピあり

こどものおやつにもおすすめ おやつ煮干しと炒り大豆の甘辛*節分に
  1. おいしそう!

2月3日は「 節分 」。 節分の豆まきは、奈良時代には大晦日に「追儺(ついな)」という、病気や災いを鬼に見立てて追い払う行事が中国から伝わりました。 日本でも病気や災いに襲われ、それを「鬼」とし、豆を投げることで追い払います。 炒った大豆、福豆を升に入れて神様に供えた後、豆まきして福豆を自分の年齢の数、あるいはひとつプラスした数を食べます。 豆には神様が宿り、食べることにより邪気を追い払い、病気......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。