めかぶたらこあん豆腐*めかぶの日 レシピあり

めかぶたらこあん豆腐*めかぶの日
  1. おいしそう!

旧暦元日は「 めかぶの日 」。 旧暦の1月1日は2016年では2月8日。 福岡県の関門海峡にある和布刈(めかり)神社で1300年以上続く神事が旧暦の元日に行われること、この時期に美味しく旬を迎えるため、有限会社辻水産が制定しました。 めかぶはわかめの根元。 栄養がたっぷり詰まっています。 生のめかぶは湯通しして食べるものですが(茶色がきれいな緑に変わるので、やってみると面白いですよ!) 通常、細......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。