レシピブログ
2月28日は「 ビスケットの日 」。 種子島にたどり着いたポルトガル人が、鉄砲とともに伝えた南蛮菓子の中にビスケットがあり、その後幕末に保存食としてビスケットに注目した水戸藩士の蘭医、柴田方庵が1855年2月28日に長崎から水戸藩に、調べたビスケットの製法を手紙で送ったという内容を記した「方庵日録」。これが日本でビスケットが作られたことがわかる最も古い記録であること、ビスケットはラテン語の「二度......
30分で簡単ビスケット
簡単サクサククッキー☆...
簡単!ビスケットケーキ
クランベリーとピスタチ...
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
香り豊かなこだわり素材のケーキ食べ比べ