レシピブログ
2月28日は「 ビスケットの日 」。 種子島にたどり着いたポルトガル人が、鉄砲とともに伝えた南蛮菓子の中にビスケットがあり、その後幕末に保存食としてビスケットに注目した水戸藩士の蘭医、柴田方庵が1855年2月28日に長崎から水戸藩に、調べたビスケットの製法を手紙で送ったという内容を記した「方庵日録」。これが日本でビスケットが作られたことがわかる最も古い記録であること、ビスケットはラテン語の「二度......
30分で簡単ビスケット
プレーン・ビスケット【...
卵・バターなしでもおい...
ホワイトチョコグラノー...
最上級の贈り物に。たわら屋のサーロインローストビ...
大切な方への贈り物に。たわら屋の特撰ローストビー...
真心を込めた贈り物に。たわら屋の極上ローストビー...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...