さやいんげんの黒ゴマ炒め下茹で不要!お弁当にも*4月3日いんげん豆の日 レシピあり

さやいんげんの黒ゴマ炒め下茹で不要!お弁当にも*4月3日いんげん豆の日
  1. おいしそう!

4月3日は、「 いんげん豆の日 」。 いんげん豆は、京都宇治に万福寺を開いた隠元禅師が、中国から伝えられました。 その隠元禅師の命日が、4月3日だったことから「いんげん豆の日」に制定されました。 いんげんには、手亡豆、とらまめ、金時豆、大福豆・・・などたくさんの種類があります。 いんげん豆が成長する前に収穫し、さやごと食べるのが、「さやいんげん」です。 ※乾燥豆との品種は異なります。 さやいんげ......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。