食パンで! 黒糖ラスク パンの耳でも*5月10日黒糖の日 レシピあり

食パンで! 黒糖ラスク パンの耳でも*5月10日黒糖の日
  1. 5
    おいしそう!

5月10日は「黒糖の日」。   製糖が終了し、できたての黒糖の販売が本格化するのが5月この時期であること、 「こく」=5、「とう」=10の語呂合わせから、沖縄県と黒糖を生産する市町村、工場で構成する、含みつ糖対策協議会が制定しました。       沖縄の離島で作られる黒糖は、土壌や天候など育てられた環境、製法などのそれぞれの島の特徴により、食べ比べてみると味が全部違うのだそうです   米や野菜と......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。