節分の豆でチョコバー*2月3日節分 レシピあり

節分の豆でチョコバー*2月3日節分
  1. おいしそう!

  節分でまく豆。   炒り大豆が一般的ですが   落花生をまく地域もあります。       豆は鬼を追い払うために   豆をまくのですが   「鬼は外 福は内」   という言葉で豆をまくのも   全国統一、というわけではないようです。       豆は自分の年の分か   あるいは年の数より一つ多い豆を食べます。     食べることにより、病気や災いを   祓い、元気で過ごせるようになる   と......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。