卵や乳製品を使わないので、素材の本来の味、色が出ます。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
150g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1〜2
油
大さじ1
ビニール袋
中サイズ2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃを蒸す。蒸し器か電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。オーブンを180℃に予熱する。
2.
ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて袋を結び振る。
3.
かぼちゃの皮をむき、100g計量し、砂糖と一緒にもう一枚のビニール袋に入れて軽く結ぶ。
4.
かぼちゃを袋の上からつぶす。熱い場合は布巾などを当てながらつぶす
5.
かぼちゃの入った袋を開け、油、水大さじ3(かぼちゃが水っぽい場合は大さじ2)を加え再び袋を軽く結び、手でこねる。
6.
かぼちゃの入った袋を再び開け、粉類の入った袋の端を三角に切ってかぼちゃの袋に入れて袋を結び、袋の上から手早く混ぜる。
7.
袋の三角に切り、カップに絞り入れる。
8.
予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。竹ぐしで真ん中を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
好みでシナモンをひと振り、2で粉類と一緒に入れてもおいしいです。
ビニール袋を使わないので、洗い物が少なく、でも手で感触を味わいながら作るので、親子で楽しんで作れます。