ビニール袋で! 親子で簡単に作れる! 卵・乳なし かぼちゃケーキ

ビニール袋で! 親子で簡単に作れる! 卵・乳なし かぼちゃケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

卵や乳製品を使わないので、素材の本来の味、色が出ます。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1〜2

  • 大さじ1

  • ビニール袋

    中サイズ2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃを蒸す。蒸し器か電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて袋を結び振る。

  3. 3.

    かぼちゃの皮をむき、100g計量し、砂糖と一緒にもう一枚のビニール袋に入れて軽く結ぶ。

  4. 4.

    かぼちゃを袋の上からつぶす。熱い場合は布巾などを当てながらつぶす

  5. 5.

    かぼちゃの入った袋を開け、油、水大さじ3(かぼちゃが水っぽい場合は大さじ2)を加え再び袋を軽く結び、手でこねる。

  6. 6.

    かぼちゃの入った袋を再び開け、粉類の入った袋の端を三角に切ってかぼちゃの袋に入れて袋を結び、袋の上から手早く混ぜる。

  7. 7.

    袋の三角に切り、カップに絞り入れる。

  8. 8.

    予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。竹ぐしで真ん中を刺して何もついてこなかったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好みでシナモンをひと振り、2で粉類と一緒に入れてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

ビニール袋を使わないので、洗い物が少なく、でも手で感触を味わいながら作るので、親子で楽しんで作れます。

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。