オカノリという粘る野菜を使ったネバネバわさび丼。オカノリはクセがなくて栄養豊富。「孤独のグルメ」のわさび丼のアレンジ。
★材料
(1人分)
オカノリ
適宜
ご飯
丼一杯
鰹節
適宜
チューブわさび
適宜
白だし
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
オカノリを軽く湯がいてザルに上げて流水で粗熱を取り、水を切って微塵切りに。
2.
小鉢にオカノリとチューブわさびと白だしを入れて混ぜる。
3.
丼に盛ったご飯の上に鰹節をかけて、オカノリを乗せたら完成。
オカノリは知らない人が多いし入手し辛いと思うので、オカノリをオクラに変えても○。
ネバネバとわさびの風味が特徴のシンプルな丼。