サーモンフライ トマトソース

サーモンフライ トマトソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来る、「万能トマトソース」です。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 塩 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    大2杯

  • ニンニクスライス

    1片

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個

  • 200cc

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • ケチャップ

    大3杯

  • バター

    適量

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ弱火で火にかける。

  2. 2.

    ニンニクの香りがしてきたら、バター、玉ねぎを炒め、中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    水、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れ、味をみなが中火弱で5〜10分煮詰める。

  4. 4.

    少しドロッとしてきたら、塩 胡椒で味をつける。濃いと思ったら水で薄める。

  5. 5.

    サーモンに塩 胡椒をふり、小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、180℃の油であげる。

  6. 6.

    器にソースを敷き、サーモンフライを乗せ、あしらいを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移すことで、しっかりとしたソースになります。煮詰める時は焦げないようにたまに混ぜる。