簡単に出来る、「万能トマトソース」です。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
塩 胡椒
少々
小麦粉
少々
卵
1個
パン粉
適量
オリーブオイル
大2杯
ニンニクスライス
1片
玉ねぎみじん切り
1/4個
水
200cc
固形コンソメ
1/2個
ケチャップ
大3杯
バター
適量
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ弱火で火にかける。
2.
ニンニクの香りがしてきたら、バター、玉ねぎを炒め、中火でしんなりするまで炒める。
3.
水、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れ、味をみなが中火弱で5〜10分煮詰める。
4.
少しドロッとしてきたら、塩 胡椒で味をつける。濃いと思ったら水で薄める。
5.
サーモンに塩 胡椒をふり、小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、180℃の油であげる。
6.
器にソースを敷き、サーモンフライを乗せ、あしらいを飾り完成。
オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移すことで、しっかりとしたソースになります。煮詰める時は焦げないようにたまに混ぜる。