暑い日にはさっぱりしたものが食べたいと思い、旬のズッキーニを使ったナムルにしました。
★材料
(4人分)
ズッキーニ (大)
1/4本
モヤシ
1/2p
鳥モモ肉
1/2枚
麺つゆ
大3杯
醤油
大1/2杯
豆板醤
少々
胡麻油
少々
おろしニンニク
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニ、モヤシを塩ボイルし、冷水に取り冷まし、ザルに上げみずを切る。
2.
モモ肉は塩、胡椒をして蒸す。
蒸しあがったら冷まし、細くさく。
3.
麺つゆとブラックペッパー以外の調味料を合わせる。
4.
水気をきったズッキーニとモヤシ、さいたモモ肉を混ぜ、合わせた調味料で絡める。
5.
器に盛ってブラックペッパーを振って完成。
ズッキーニは少し厚めにスライスし、モヤシは茹ですぎないこと。
共に歯応えを残す。
モモ肉は仕上がりの味にコクをつけるため皮も刻んで使う。