そうめんを食べる機会が多くなるこの季節。
毎回同じでは飽きてしまうので、夏にぴったりな食欲のます味付けにしました。
★材料
(2人分)
そうめん
100g
玉葱スライス
1/4個
胡瓜
1/2個
赤 黄パプリカ
各1/4個
天かす
適量
味付け海苔
適量
刻みネギ
適量
卵黄
2個
コチュジャン
60g
豆板醤
少々
赤味噌
10g
レモン汁
小2杯
醤油
小2杯
ゴマ油
小2杯
砂糖
20g
お酢
小2杯
おろしニンニク 生姜
各少々
すりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を切り出し、そうめんをゆがき、冷水で冷やしザルにあげて水気をよく切る。
2.
コチュジャンから下の調味料を合わせ、よく混ぜる。
3.
水気を切ったそうめんと合わせたソースを絡める。
4.
器に盛り、天かす、野菜を飾り真ん中に卵黄を落とす。お好みで七味をかけて完成。
辛さの調整は豆板醤の量で調節して下さい。
食べる時は野菜とそうめんを混ぜて召し上がって下さい。
赤味噌は無かったら入れなくても大丈夫です。