ピリ辛そうめん

ピリ辛そうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そうめんを食べる機会が多くなるこの季節。
毎回同じでは飽きてしまうので、夏にぴったりな食欲のます味付けにしました。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    100g

  • 玉葱スライス

    1/4個

  • 胡瓜

    1/2個

  • 赤 黄パプリカ

    各1/4個

  • 天かす

    適量

  • 味付け海苔

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • 卵黄

    2個

  • コチュジャン

    60g

  • 豆板醤

    少々

  • 赤味噌

    10g

  • レモン汁

    小2杯

  • 醤油

    小2杯

  • ゴマ油

    小2杯

  • 砂糖

    20g

  • お酢

    小2杯

  • おろしニンニク 生姜

    各少々

  • すりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を切り出し、そうめんをゆがき、冷水で冷やしザルにあげて水気をよく切る。

  2. 2.

    コチュジャンから下の調味料を合わせ、よく混ぜる。

  3. 3.

    水気を切ったそうめんと合わせたソースを絡める。

  4. 4.

    器に盛り、天かす、野菜を飾り真ん中に卵黄を落とす。お好みで七味をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

辛さの調整は豆板醤の量で調節して下さい。
食べる時は野菜とそうめんを混ぜて召し上がって下さい。
赤味噌は無かったら入れなくても大丈夫です。