チキンライス★海南風

チキンライス★海南風
  1. おいしそう!

料理紹介

加熱時間は10分かかりません!!ほっとくだけで、しっとりジューシーなチキンライスが完成〜

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    350g

  • ネギの青いとこ

    1本分

  • 生姜

    1カケ

  • 昆布

    5センチくらい

  • 小1

  • ごはん

    好きなだけ

  • キュウリなどの野菜

    好きなだけ

  • A ごま油

    小1

  • A 塩

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水1Lくらい、昆布を入れる。
    鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ネギは長ければ半分に、生姜は皮を剥き、スライスする。

  2. 2.

    鍋に鶏肉、ネギ、生姜を加え、中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、弱火にする。

  3. 3.

    7〜8分加熱し、火を止める。
    粗熱が取れるまで、蓋をしたまま冷ます。
    (私は夜仕込んで、翌日食べます)

  4. 4.

    米を研いでおき、千切りにした生姜、残ったスープと一緒に炊飯器へ。(ここで、水が足りないようなら、足してください!)
    ネギは刻んでAと混ぜて、ソースに。

  5. 5.

    お皿にごはん、食べやすい大きさに切った鶏肉、ネギソースを乗せて完成♫

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を茹でる時は、水面から鶏肉がはみ出ないように、水を調整してください。
弱火で茹でて冷ますことで、鶏肉がしーっとりでもジューシーな仕上がりに!

はーママさん

はーママさん

夫と2014年末に産まれた娘との3人暮らし。のんびりぐうたら大好きです★