加熱時間は10分かかりません!!ほっとくだけで、しっとりジューシーなチキンライスが完成〜
★材料
(2人分)
鶏もも肉
350g
ネギの青いとこ
1本分
生姜
1カケ
昆布
5センチくらい
塩
小1
ごはん
好きなだけ
キュウリなどの野菜
好きなだけ
A ごま油
小1
A 塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水1Lくらい、昆布を入れる。
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ネギは長ければ半分に、生姜は皮を剥き、スライスする。
2.
鍋に鶏肉、ネギ、生姜を加え、中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、弱火にする。
3.
7〜8分加熱し、火を止める。
粗熱が取れるまで、蓋をしたまま冷ます。
(私は夜仕込んで、翌日食べます)
4.
米を研いでおき、千切りにした生姜、残ったスープと一緒に炊飯器へ。(ここで、水が足りないようなら、足してください!)
ネギは刻んでAと混ぜて、ソースに。
5.
お皿にごはん、食べやすい大きさに切った鶏肉、ネギソースを乗せて完成♫
鶏肉を茹でる時は、水面から鶏肉がはみ出ないように、水を調整してください。
弱火で茹でて冷ますことで、鶏肉がしーっとりでもジューシーな仕上がりに!