野菜たっぷりガリバタチキン

野菜たっぷりガリバタチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごはんが進むおかず、ガリバタチキン。野菜たっぷりでボリュームアップ&ヘルシーに。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • A 塩

    ひとつまみ

  • A 砂糖

    小1

  • アスパラ

    5本くらい

  • しめじ

    1/2株

  • サラダ油

    大1

  • B にんにくチューブ

    5センチくらい

  • Bバター

    20g

  • B醤油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを揉み込んで10分ほどおく。

  2. 2.

    アスパラは根元をピーラーで皮を剥き、4センチくらいに切る。しめじは根元を切り落とす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ熱する。鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    余分な油を拭き、アスパラとしめじを入れさっと炒め、ふたをして1分ほど蒸す。

  5. 5.

    Bを加え全体をさっと炒め、調味料をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖で揉む&蒸し焼きにすることで、鶏肉がしーっとり。

はーママさん

はーママさん

夫と2014年末に産まれた娘との3人暮らし。のんびりぐうたら大好きです★