ごはんが進むおかず、ガリバタチキン。野菜たっぷりでボリュームアップ&ヘルシーに。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
A 塩
ひとつまみ
A 砂糖
小1
アスパラ
5本くらい
しめじ
1/2株
サラダ油
大1
B にんにくチューブ
5センチくらい
Bバター
20g
B醤油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを揉み込んで10分ほどおく。
2.
アスパラは根元をピーラーで皮を剥き、4センチくらいに切る。しめじは根元を切り落とす。
3.
フライパンにサラダ油を入れ熱する。鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
4.
余分な油を拭き、アスパラとしめじを入れさっと炒め、ふたをして1分ほど蒸す。
5.
Bを加え全体をさっと炒め、調味料をなじませる。
砂糖で揉む&蒸し焼きにすることで、鶏肉がしーっとり。