鶏ひき肉と野菜のトマト味噌チリ炒め

鶏ひき肉と野菜のトマト味噌チリ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スパイスを使って、本格的な味に。でも振り掛けるだけなのでとっても簡単!
味噌と合わせて、ほんのり和風に。

★材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • お好きな野菜

    両手のひら分

  • トマトジュース(無塩)

    100ml

  • 砂糖

    小1

  • サラダ油

    大1

  • A

     

  • 味噌

    小1.5

  • チリパウダー

    小0.5~1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を1センチ角くらいの角切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、ひき肉を炒める。ぽろぽろになってきたら野菜を加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、トマトジュース・砂糖を加え、煮詰める。

  4. 4.

    10分ほど煮詰め汁気が少なくなってきたら、Aを加え混ぜ合わせる。(塩は味を見ながら加えてください。)

★ワンポイントアドバイス

*野菜は冷蔵庫に残った半端野菜でOKです!今回は、ナス、人参、ピーマン、オクラ、セロリを使いました。
*味噌の種類によって塩気も変わるので、最後に調味料を加える時は味を見ながらにしてくださいね~

はーママさん

はーママさん

夫と2014年末に産まれた娘との3人暮らし。のんびりぐうたら大好きです★