手羽先と卵のてりっ焼き

手羽先と卵のてりっ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケチャップ入りの照り焼き。いつもの照り焼きがほんのちょっと違った味に。
ごはんがもりもりいけちゃいます!
とっても簡単にできるので、ぜひぜひお試しください~
短時間で仕上げているのに、味がしっかりしみてますよ^^

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    8本

  • たまご

    2個

  • A

     

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • ケチャップ

    大1/2

  • 大1/2

  • 大1

  • サラダ油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵はお好みの固さにゆでておく。
    フライパンに油を入れ、熱する。鶏肉を皮目から入れ、こんがりと焦げ目がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸す。
    Aは混ぜ合わせておく

  2. 2.

    フライパンに油が残っていたらキッチンペーパーでふき取り、Aと茹で卵を入れる。調味料を全体にからめるように混ぜ合わせる。ぶくぶくして汁気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

★茹で卵の硬さはお好みで。私は半熟にしたかったので、沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れ、6分ほど茹でました。

はーママさん

はーママさん

夫と2014年末に産まれた娘との3人暮らし。のんびりぐうたら大好きです★