ひつまぶし

ひつまぶし
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薬味をたーっぷり入れたひつまぶしなら
さっぱりしててたくさん食べれます♪
最後はお茶漬けで〆

★材料

(2人分)

  • うなぎの蒲焼(タレも)

    2枚

  • 薄焼き玉子

    卵2ヶ分

  • みょうが

    1ヶ

  • 万ねぎ

    適量

  • 青じそ

    2枚

  • 白ゴマ

    適量

  • お茶漬けだし

    2杯分

  • 炊きたてのごはん

    2合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うなぎを蒸して、タレをからめておく
    薄焼き玉子をつくって細く切っておく
    薬味をみじん切りにしておく

  2. 2.

    ごはんをお皿に盛り、薄焼き玉子、うなぎ、薬味、白ゴマをのせる
    うなぎのタレもかける

★ワンポイントアドバイス

1~2杯めはそのまま食べて
3杯めはお茶漬けに♪

ミサトさん

ミサトさん

東京→金沢へUターン 実家を改装して、プチ田舎暮らしを満喫中。 納屋を改装して小さなチャイ屋さんをつくりました。 2011.3月に女の子を出産