湯立てで白米(493)。。。山形県産つや姫(あいざわ米店)白米のみ再挑戦。。。。 レシピあり

湯立てで白米(493)。。。山形県産つや姫(あいざわ米店)白米のみ再挑戦。。。。
  1. おいしそう!

米を浸けてから、ざるに開けて。。。濁ってますね。。。鍋の湯は湧かし、鍋の蓋は弱火で熱を加えて温めておく!これは重要。ボウルと浸けた米の合わせた重さが687グラムということでここから108グラム引くと水を吸った米の重さがわかる。。。そして、残26分を過ぎたころの鍋の様子ですが。。。もうちょっと湯が引かないとな。。。 と、前々回は。。。火をつけっぱなしでしたが、今回はちゃんと火を止めて蒸らしに入ってい......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります