✿シュー・パタト♪✿ レシピあり

✿シュー・パタト♪✿
  1. 3
    おいしそう!

「パタト」とは、フランス語でポテトの事。通常のシュー生地より、卵の量を減らして固めに作って絞った後、挟みで十字のクープを入れて焼いたシューに、生クリームを絞った、出来上がりの姿が「じゃがバター」に似ていることから名づけられたそうだ。これは、武井シェフのレシピで、本来はシューの上に絞った生クリームが少し緩めのクリームだったんだけど、私はあえて、しっかり泡立てたシャンティイを絞り、シュークリームだけで...

kanakoさん

kanakoさん

ある日突然小麦アレルギーお菓子作りを止めようかと、何度も思いましたが諦めきれず、 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。