ノンバターでコンソメなども使わず素材の味だけで作りました。小麦粉や糖類も入っていませんが、とてもクリーミーで美味しいです。
★材料
(4人分)
ブラウンマッシュルーム
7~8個
玉ねぎ
1/4個
じゃが芋(小)
1/2個
オリーブ油
小2
大蒜
1カケ
水
1カップ
豆乳
2カップ
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ・大蒜をみじん切りにします。
じゃが芋を千切りにします。
2.
鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを良い香りがするまで炒めていきます。
3.
玉ねぎとじゃが芋を入れて、弱火で焦がさないように少しだけ炒めます。
4.
マッシュルームと水を入れて10分ほど煮込みます。
5.
さつま芋が柔らかくなったら、ミキサー(もしくわFP)にかけて滑らかにします。
6.
鍋に戻したら、豆乳も加えて、塩で味を調えれば完成です♪
今回ブラウンマッシュルームを使用したのは、他のキノコに比べてうまみ成分である「グルタミン酸」が多いからです。
なんと椎茸の3倍♪
ぜひスープとして召し上がってください。
でもマッシュルームが苦手な方は、お好みのキノコに変えてみても良いですよ。
両親に作りました。スープも飲まないし、マッシュルームも食べないのですが「このスープなら何杯でも飲める!」と言ってくれました♪今後も家族の健康の為にレシピを考えていきます。