ビーガン☆マッシュルームの豆乳スープ 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ノンバターでコンソメなども使わず素材の味だけで作りました。小麦粉や糖類も入っていませんが、とてもクリーミーで美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ブラウンマッシュルーム

    7~8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃが芋(小)

    1/2個

  • オリーブ油

    小2

  • 大蒜

    1カケ

  • 1カップ

  • 豆乳

    2カップ

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ・大蒜をみじん切りにします。
    じゃが芋を千切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを良い香りがするまで炒めていきます。

  3. 3.

    玉ねぎとじゃが芋を入れて、弱火で焦がさないように少しだけ炒めます。

  4. 4.

    マッシュルームと水を入れて10分ほど煮込みます。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなったら、ミキサー(もしくわFP)にかけて滑らかにします。

  6. 6.

    鍋に戻したら、豆乳も加えて、塩で味を調えれば完成です♪

★ワンポイントアドバイス

今回ブラウンマッシュルームを使用したのは、他のキノコに比べてうまみ成分である「グルタミン酸」が多いからです。
なんと椎茸の3倍♪
ぜひスープとして召し上がってください。
でもマッシュルームが苦手な方は、お好みのキノコに変えてみても良いですよ。

★よろこばレシピ エピソード

両親に作りました。スープも飲まないし、マッシュルームも食べないのですが「このスープなら何杯でも飲める!」と言ってくれました♪今後も家族の健康の為にレシピを考えていきます。

Chikaさん

Chikaさん

LE CORDON BLUE 卒業。パティシエールディプロム取得。スムージーコンシェルジュ、フードコンシェルジュ、ローフードマイスター準一級。現在は酵素栄養学をもとに抗酸化や便秘解消など、美と健康のレシピを考案しています。