レンチン梅から梅醤油まで梅仕事

レンチン梅から梅醤油まで梅仕事
  1. おいしそう!

料理紹介

レンチン梅から梅エキス,梅ジャム,練り梅もどき,梅醤油 捨てるところなく 全部使い切りました.

★材料

(5人以上分)

  • 完熟梅

    300g

  • 砂糖

    適宜

  • 醤油

    適宜

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    洗って,なり口をとって 水気をふき取った梅は 耐熱容器に入れ,ラップをして,電子レンジ600Wで 1分40秒加熱する.

  2. 2.

    傾けてでてきたエキスを集め,梅がつぶれるまで電子レンジ加熱とエキス集めを繰り返す.エキスは濾して,煮沸した瓶に入れて保存. 好みで甘味を加えて,水やソーダで割って飲む.

  3. 3.

    エキスを絞った残りの梅は裏ごしにして,砂糖を加えてジャムに加工または,塩を加えて練り梅もどきにする.

  4. 4.

    最後に残った種は煮沸した瓶に詰め,淡口醤油をヒタヒタになるまで注ぎ,梅の成分が溶け出したらできあがり. こちらはぽん酢の代わりに使うことができます.

★ワンポイントアドバイス

梅は300gずつにわけて レンチンしたほうがエキスを取り出しやすい.

★よろこばレシピ エピソード

梅の酸味が好きな家族に好評でした.

e-cookiesさん

e-cookiesさん

食べることが大好きの3人家族の主婦。好きなお菓子はクッキー。オリジナルレシピもあり。クッキーデコと呼んでいる作品もブログにて公開中。