空腹を満たすという意味のマトファンはクレープ生地にフルーツを入れてフライパンで両面を焼いた物。途中ひっくり返すのも邪魔くさいし、朝食用にもっと手軽で栄養満点なものにできないかと考えてできたレシピです。
グラタン皿で電子レンジ&オーブントースターで作るバージョンもブログには載せています。
このレシピは、「大きいスライスチーズレシピコンテスト」で準グランプリをいただきました。
★材料
(2人分)
薄力粉
50g
卵
1個
牛乳
130ml
お餅
1個
ベーコン
25g
ミニトマト
20個
ブロッコリー
2房
スライスチーズ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに粉を入れ、泡だて器で混ぜたのち、卵を割り入れて粉となじませ、続いて、牛乳を少しだけ加えて良く混ぜる。混ざったら、残りの牛乳を加えてクレープのような生地を作る。
2.
生地に細切りにしたベーコンと角切りにした餅を加え、油(分量外)をなじませたスキレットに生地の半分を流し入れ、トマトとブロッコリーを並べる。
3.
最後にチーズをのせて、両面魚焼きグリル(弱火)で約7分焼く。
スキレットは油をなじませて少し予熱しておくと、焼き上がりもくっつくことなくきれいに剥がれます。
焼きたてアツアツで、チーズが溶けて、生地が膨らんでいるのをテーブルにもっていくとテンションが上がります。