いつも冷蔵庫の中にあるような材料で、切るところからでも15分くらいでできるため、忙しい朝や急な来客のランチやおつまみなどにも適しています。
さらに時短のスキレットを使って、両面魚焼きグリルで作るバージョンもブログには載せています。
★材料
(2人分)
薄力粉
50g
卵
1個
牛乳
130ml
ミニトマト
20個
ブロッコリー
2房
餅
1個
ベーコン
25g
スライスチーズ
2枚
バター
3gくらい
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに粉を入れ、泡だて器で混ぜたのち、卵を割り入れて粉となじませ、続いて、牛乳を少しだけ加えて良く混ぜる。混ざったら、残りの牛乳を加えてクレープのような生地を作る。
2.
グラタン皿にバターをひとかけのせて、600Wのレンジで20秒加熱する。
3.
1の生地に細切りにしたベーコンと角切りにした餅を加えて混ぜておく。
4.
バターが溶けて温まったお皿に3の生地を流し入れ、トマトとブロッコリーを並べたら、600Wの電子レンジ2分加熱する。
5.
生地の端っこがちょこっと固まったら、チーズをのせて、今度は温めておいたオーブントースターで10分焼く。
生地を作るときに牛乳を一度に入れないのがポイントです。具材はあるものを好みの量入れてOKです。フルーツを入れて甘いバージョンにするときは、トースターに入れる前に砂糖とバターを散らすとより美味しくなります。
スキレットをもっていない友達にグラタン皿で簡単に作ることができて喜ばれました。