スペアリブのBBQパエリア

スペアリブのBBQパエリア
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スペイン料理の代表選手パエリアを、パエリア鍋もシーフードもサフランも使わないお手軽レシピにアレンジ。エバラ「黄金の味」をベースに炊いたら何とも懐かしい味わい。

★材料

  • スペアリブ

    250g

  • エバラ「黄金の味」中辛

    大さじ3

  • モロッコいんげん

    3本

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • カットトマト(缶詰)

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • 1カップ(180g)

  • 250cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブに塩コショウをふり、エバラ「黄金の味」をもみこみます。

  2. 2.

    モロッコいんげんはパキパキ割って食べやすい大きさに。
    タマネギ・ニンニクはみじん切りにします。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱し、いんげんを炒め塩をして取り出し。
    スペアリブの汁気をきってソテーし、焼き色がついたら取り出します。

  4. 4.

    ニンニク、タマネギ、カットトマト、お米の順に加え炒めあわせます。お米は洗わずに炒めます。

  5. 5.

    スペアリブの漬け汁・水・塩を加え、全体をゆっくり混ぜながら弱火で3分。
    木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。

  6. 6.

    一旦火を止め、軽く全体を混ぜます。
    スペアリブをのせ、蓋をして弱火で18分炊きます。

  7. 7.

    蓋をはずして中火で1分加熱、余計な水分を飛ばしつつおこげをつけます。
    炒めておいたモロッコいんげんをトッピングして完成♪

★ワンポイントアドバイス


加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。