スペイン料理の代表選手パエリアを、パエリア鍋もシーフードもサフランも使わないお手軽レシピにアレンジ。エバラ「黄金の味」をベースに炊いたら何とも懐かしい味わい。
★材料
スペアリブ
250g
エバラ「黄金の味」中辛
大さじ3
モロッコいんげん
3本
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
カットトマト(缶詰)
100g
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
米
1カップ(180g)
水
250cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブに塩コショウをふり、エバラ「黄金の味」をもみこみます。
2.
モロッコいんげんはパキパキ割って食べやすい大きさに。
タマネギ・ニンニクはみじん切りにします。
3.
オリーブオイルを熱し、いんげんを炒め塩をして取り出し。
スペアリブの汁気をきってソテーし、焼き色がついたら取り出します。
4.
ニンニク、タマネギ、カットトマト、お米の順に加え炒めあわせます。お米は洗わずに炒めます。
5.
スペアリブの漬け汁・水・塩を加え、全体をゆっくり混ぜながら弱火で3分。
木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。
6.
一旦火を止め、軽く全体を混ぜます。
スペアリブをのせ、蓋をして弱火で18分炊きます。
7.
蓋をはずして中火で1分加熱、余計な水分を飛ばしつつおこげをつけます。
炒めておいたモロッコいんげんをトッピングして完成♪