残りごはんを加えたもちもちミートローフ。
ブルーベリーコンポートの上品な甘みで、ぐぐっとランクアップ♪
★材料
合挽肉
200g
ごはん
100g
ニンニク
1片
ベーコン
3枚
プルーン
3個
マテルネコンポート(ブルーベリー)
大さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは長さ半分、プルーンは4等分、ニンニクはみじん切りにする。
2.
ごはんはラップで包み、麺棒などで軽く潰す。
3.
挽肉・ごはん・ニンニク・塩・コショウをよく捏ねて2本の棒状にまとめ、ベーコンを貼りつける。
4.
サラダ油少々を熱したフライパンにミートローフを入れ、転がしながら弱火で4~5分焼く。
5.
ミートローフを取り出し、カットして器に並べる。
6.
マテルネコンポート(ブルーベリー)とプルーンをのせる。
ごはんは潰さず加えてもOK。
しっかり潰すと粘りが出て、もちもち楽しい食感を楽しめます。