残りごはんでシナモン&ミルクデザート

残りごはんでシナモン&ミルクデザート
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインの郷土料理「アロスコンレチェ」を残りごはんでアレンジ。
思い立ったらすぐ作れる、ひんやりスイーツ。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    120g

  • イチゴ

    1粒

  • クルミ

    1粒

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    20g

  • 少々

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イチゴは1cm角に、クルミは5mm角にカット。

  2. 2.

    冷たい牛乳に砂糖・塩をよく混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ごはんはレンジで温めなおす。
    氷水で軽く洗って水けをきる。

  4. 4.

    器に3を盛り2を流す。
    1をトッピングし、シナモンシュガーをかける。

★ワンポイントアドバイス

ひやごはんや冷凍ごはんを使う場合は、必ず温め直してから。氷水で表面のぬめりを洗い流し、サラサラに仕上げるのが美味しいポイントです。

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。