スペインの郷土料理「アロスコンレチェ」を残りごはんでアレンジ。
思い立ったらすぐ作れる、ひんやりスイーツ。
★材料
(1人分)
ごはん
120g
イチゴ
1粒
クルミ
1粒
牛乳
100cc
砂糖
20g
塩
少々
シナモンシュガー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
イチゴは1cm角に、クルミは5mm角にカット。
2.
冷たい牛乳に砂糖・塩をよく混ぜ溶かす。
3.
ごはんはレンジで温めなおす。
氷水で軽く洗って水けをきる。
4.
器に3を盛り2を流す。
1をトッピングし、シナモンシュガーをかける。
ひやごはんや冷凍ごはんを使う場合は、必ず温め直してから。氷水で表面のぬめりを洗い流し、サラサラに仕上げるのが美味しいポイントです。