コンテのサラダちらしバルサミコ風味

コンテのサラダちらしバルサミコ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

コンテと相性抜群のナッツ、バルサミコ、卵を一緒に味わえる賑やかなプレート。
上品な味わいと豊かな風味、コンテならではの長く続く余韻を存分に楽しめますよ(^-^)

★材料

  • コンテチーズ

    25g

  • ごはん

    1合分

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • ハチミツ

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • リーフレタス

    2枚

  • 茹で卵

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • キュウリ

    1/2本

  • オリーブ

    4個

  • クルミ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンテチーズは1cm角に、キュウリは5mm幅のイチョウ切りに、ミニトマトは半分に、オリーブは薄い輪切りにカット。

  2. 2.

    クルミは5mm角に砕いて乾煎りする。リーフレタスは一口大にちぎって水にさらし、水けをしっかりきる。

  3. 3.

    バルサミコ・ハチミツ・塩をよく混ぜ、ご飯に混ぜる。

  4. 4.

    器に3を盛り、1・2・茹で卵を散らす。
    全体にマヨネーズ・バルサミコ(分量外)をかける。

★ワンポイントアドバイス

トッピングする材料はお好みの物でOK。
スライスアーンモンド、ドライフルーツ、ケッパーなどもオススメです。

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。