コカ(スペイン風ピザ)をデザート風にアレンジ。
トッピングはリンゴに赤ワインとスパイスを加えたサングリア風コンフィに、マスカルポーネでミルクのコクと優しい味わいをプラスしました。
★材料
A 強力粉
230g
A 米粉
50g
A オリーブオイル
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1
A ドライイースト
小さじ1
リンゴ
2個
B 赤ワイン
100ml
B レモン果汁
小さじ2
B 砂糖
140g
B オールスパイス
3ふり
マスカルポーネ
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴは皮をむいてイチョウ切りにし、Bと一緒に鍋に入れて弱火で10~15分汁気がなくなるまで煮詰める。
2.
ボウルにA・水180mlをあわせ、なめらかになるまで捏ねる。(生地の一部を引っ張ると、薄く伸び透けて見える程度まで)
3.
生地を丸めてボウルに入れ、ラップして40分~1時間一次発酵。(生地が2倍程度に膨らむまで)
4.
生地をやさしく押してガス抜きをし、丸め直して15分休ませる。(生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れふきんをかけておく)
5.
めん棒で直径20cmほどに伸ばし、天板にのせフワッとラップをかけ20~30分二次発酵。(生地が2倍程度まで膨らむまで)
6.
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7.
粗熱をとり、マスカルポーネ・1をトッピングする。
市販のロールパン、クロワッサンなどでサンドイッチにしても。
オールスパイスはシナモン・ナツメグで代用可能。クローブやアニスがあれば一緒に加えるとより一層風味が増します。