手羽先をスパイスたっぷりで香ばしく焼いてみました。
★材料
(2人分)
手羽先
10本程(お好みで)
塩麹
大さじ1
塩こしょう
少々
パプリカパウダー
少々
ガラムマサラ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
手羽先を密閉袋に入れ、塩麹を加え、密閉して冷蔵庫で1日以上なじませる。
2.
<準備>
調理をはじめる1時間ほど前に手羽先を冷蔵庫から出しておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
3.
キッチンペーパーで、手羽先についている水分や塩麹を拭き取る。
4.
塩こしょう、パプリカパウダーを少々手羽先にふりかけ、ガラムマサラを全体にふりかけ、手で揉むように馴染ませる。
5.
オーブンにクッキングシードを敷き、4の手羽先を並べ、8〜10分程焼く。
※皮面がカリっとなるまで焼いた方がおいしいです。
パプリカパウダーは少量ですが、ふりかけると一層香りがよくなり、味に深みが出ます。でも、無くても大丈夫です。
手羽先は小さいので短時間で焼き上がります。