スパイスたっぷりのグリルチキン(手羽先)

スパイスたっぷりのグリルチキン(手羽先)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手羽先をスパイスたっぷりで香ばしく焼いてみました。

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    10本程(お好みで)

  • 塩麹

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • パプリカパウダー

    少々

  • ガラムマサラ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手羽先を密閉袋に入れ、塩麹を加え、密閉して冷蔵庫で1日以上なじませる。

  2. 2.

    <準備>
    調理をはじめる1時間ほど前に手羽先を冷蔵庫から出しておく。
    オーブンを180℃に余熱しておく。

  3. 3.

    キッチンペーパーで、手羽先についている水分や塩麹を拭き取る。

  4. 4.

    塩こしょう、パプリカパウダーを少々手羽先にふりかけ、ガラムマサラを全体にふりかけ、手で揉むように馴染ませる。

  5. 5.

    オーブンにクッキングシードを敷き、4の手羽先を並べ、8〜10分程焼く。
    ※皮面がカリっとなるまで焼いた方がおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

パプリカパウダーは少量ですが、ふりかけると一層香りがよくなり、味に深みが出ます。でも、無くても大丈夫です。
手羽先は小さいので短時間で焼き上がります。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。