お菓子教室で習ったフレンチブラウニーを作りました(^_−)−☆
★材料
(5人以上分)
板チョコ
120g
無塩バター
60g
上白糖
20g
全卵
90g
牛乳
50g
薄力粉
50g
BP
1g
レーズン
40g
くるみ
40g
ラム酒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに板チョコと無塩バターを湯せんしながら混ぜる
2.
ボールに全卵と上白糖を入れ湯せんしながらハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
3.
2に薄力粉とBPを振るい入れゴムベラで混ぜる
4.
3に牛乳を入れゴムベラで混ぜる
5.
4に1を2回に分けて入れゴムベラで混ぜる
6.
レーズンとくるみを入れゴムベラで混ぜる
7.
型にバターを塗り粉を振るって6を流し込む
トントンする
8.
180℃で10〜15分焼く
倍ぐらい膨らむ
竹串に付かなければOK
9.
焼き上がりにすぐラム酒を塗る
10.
冷めてから型から抜く
中に入れるものは…
オレンジピール
ピスタチオ
アーモンド等でも美味しいですよ!