海老の香り高く、ふわふわのペーストにカリカリのトースト。簡単スイートチリソースは、瓶詰めの市販品より断然美味しいです。
★材料
(5人以上分)
海老
8尾(130g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
青シソ
3枚
卵M玉
1個
片栗粉
小さじ1
ごま
小さじ1
塩こしょう
少々
「トマトスイートサワーソース」
以下の材料
トマト
1個
ハチミツ
大さじ2
レモン汁
小さじ1くらい
塩
軽くふたつまみ
ニンニク唐辛子ペースト
小さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき、背わたを取って、包丁でみじん切りにして、叩いておく
2.
玉ねぎは、細か目のみじん切り、シソとニンニクも細かくみじん切りにしておく
3.
ボールに1と2の材料と、残り全ての材料を合わせ、良く混ぜる
4.
食パンの白部分を手で潰して、平らにして、そのへこみに合わせて海老のペーストを大さじ2強くらい、耳の所まで隙間無くのばして、塗っておく
5.
フライパンに大さじ4くらいの油を中火で熱し、海老ペーストの面から軽く焼き色が付くまで揚げる(油は足りなくなったら適宜足して行く)
6.
裏面も同様に軽い焼き色が付くまで揚げ焼きし、順次ペーパータオルをしいた皿にとる
7.
4枚とも揚げ焼きを終わったら、トースターに並べて、1000wで4、5分焼いて、カリッとさせる
8.
好みの切りかた(4つ切りを3角にする)(短冊風)(縦半分にしてから、細長い3角に対角線で切る)に切り分けるが、耳のカリカリを各自が楽しめる様に切った方が、持ちやすく、かつ美味しい
9.
「スイートサワーソース」
トマトをみじん切りにし、残りの材料を全て良く混ぜ合わせる
※生唐辛子のペーストなんて、ないよ〜って場合は100円均一でも売ってる、赤唐辛子の小口切りをハチミツと混ぜて、レンジでチンして、しばらく置いておいたら辛みが抽出できるのでは。。。今度実験してみたいと思います。
※こちらは、熱々カリカリも美味しいですが、冷めると味が馴染んで、さつま揚げみたいな食感もいい感じです。カリカリがお好みの方は、食べる前にトースターで4-5分焼き直すとカリッとします。
※チリソースは、2回分くらいの分量がありますので、半量で作ってもいいですし、生春巻きも作って、そのソースにしてもイイかも。
今朝作ったばかりの海老トーストをルームメイトにあげたら、「美味しいコレ!!」とパクパク食べてくれて。。。
「ごめん、全部食べちゃった(汗)」となりました。