麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛なのでご飯やお酒の友に(´▽`*)

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    80

  • 長ネギのみじん切り

    10せんち

  • おろしにんにく

    小1

  • 豆板醤

    大2

  • 甜麺醤

    大2分の1

  • 豆鼓

    小1

  • 唐辛子粉

    小2分の1

  • 大2分の1

  • 醤油

    大2分の1

  • こしょう

    適量

  • スープの素みす

    小2分の1

  • 140

  • 水溶き片栗粉

    大2

  • ラー油

    大2分の1〜

  • 山椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を、さっと塩茹でする

  2. 2.

    フライパンに油を引き、ひき肉をパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、唐辛子粉を加えて炒める。

  4. 4.

    豆腐と、酒、醤油、こしょう、スープの素、水を入れひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    火を止めてねぎをいれ、水溶き片栗粉を入れる。よく混ぜたらもう一度火をつけ、とろみをつける。

  6. 6.

    とろみがついたら、ラー油を加え、お皿にもって山椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

塩茹ですることで、くずれにくくなる☆

お嬢。さん

お嬢。さん

料理初心者です☆ 朝はケーキ屋パート、おうちでは 旦那と犬と3匹暮らしです♪ 旦那の笑顔のために料理頑張る!!☆