ピリ辛なのでご飯やお酒の友に(´▽`*)
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
豚ひき肉
80
長ネギのみじん切り
10せんち
おろしにんにく
小1
豆板醤
大2
甜麺醤
大2分の1
豆鼓
小1
唐辛子粉
小2分の1
酒
大2分の1
醤油
大2分の1
こしょう
適量
スープの素みす
小2分の1
水
140
水溶き片栗粉
大2
ラー油
大2分の1〜
山椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を、さっと塩茹でする
2.
フライパンに油を引き、ひき肉をパラパラになるまで炒める。
3.
にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、唐辛子粉を加えて炒める。
4.
豆腐と、酒、醤油、こしょう、スープの素、水を入れひと煮立ちさせる。
5.
火を止めてねぎをいれ、水溶き片栗粉を入れる。よく混ぜたらもう一度火をつけ、とろみをつける。
6.
とろみがついたら、ラー油を加え、お皿にもって山椒をふる。
塩茹ですることで、くずれにくくなる☆