ナスの肉味噌ダレ

ナスの肉味噌ダレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すぐできる簡単!!♡ᵕ̈*⑅୨୧

★材料

(2人分)

  • ひきにく

    150

  • なす

    一本

  • しいたけ

    ふたつ

  • たまねぎ

    2分の1

  • にんにく

    2分1

  • しょうが

    少々

  • 青ネギ

    2分の1

  • サラダ油

    適量

  • 赤味噌

    大2

  • ケチャップ

    大1

  • 大1

  • 砂糖

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすを縦半分に切り、1cmぐらいの大きさに切る。表面積が大きいほど味が染み込みやすい!!水に浸してアクを取る、

  2. 2.

    たまねぎ、にんにく、青ネギ、しょうがはみじん切り。しいたけは0.3ミリ角で!!

  3. 3.

    味噌、酒、砂糖、ケチャップをまぜておく。

  4. 4.

    1を水切って、先にフライパンに油をひいて炒めてとり出す。にんにく、しょうがを油大2分の1で弱火で香りが出るまでいためる。

  5. 5.

    強火でひき肉を入れて炒め、中火にして玉ねぎを加える。そのあと、しいたけを加え、3をいれて、少し水気を飛ばす。

  6. 6.

    なす、青ネギをいれて人炒めし完成。

★ワンポイントアドバイス

味の濃いものが
お好きな人におすすめ!!

お嬢。さん

お嬢。さん

料理初心者です☆ 朝はケーキ屋パート、おうちでは 旦那と犬と3匹暮らしです♪ 旦那の笑顔のために料理頑張る!!☆