昨日の続き・・・炭火で作る『ガーリックライス』や焼野菜など美味しかったです。一緒に『生しいたけ』も炭火で焼いて食べました。
天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、生しいたけ本来の旨味が凝縮され、表面は香ばしく中はみずみずしくとても美味しかったです。
熱くなった網の上に傘を下にしてのせ天然塩をふって焦げすぎないように反転しながら焼いて、ちょっとしんなりしたくらいが食べ頃です。
天然塩が生しいたけから出た水分と混ざりミネラル分がより増すように思えます。
★材料
(2人分)
生しいたけ
お好みで、2~4枚
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に生しいたけの傘を下にしてのせ天然塩をふります。
2.
焦げ付かないように反転しながら焼き上げます。
キノコ類も炭火で炙ると食用油も使わなくてヘルシーで、素材の香りと旨味が凝縮してより美味しくなりたくさん食べられると思います。