今日の一皿《煙燻鶏麺》Smocked chicken noodle

今日の一皿《煙燻鶏麺》Smocked chicken noodle
  1. おいしそう!

チキテオでは、ぶっかけ、きざみ、ひっぱりなど、ぱぱっと作った麵で昼飯とすることが多いのですが、たまにはちょっと凝ったこんな麵も作ります。脇屋友詞さんのレシピを参考に。   鶏もも肉の身の厚いところに包丁を入れ、オレンジジュース、塩、ブラックペパーで一時間ばかりマリネする。中華鍋にアルミフォイルを敷き、米、砂糖、ウーロン茶、シナモンスティック、八角を入れ強火にかけ、網の上に鶏を載せ、ボウルで蓋をして......

t/oさん

t/oさん

本好き。ジャンルは料理と哲学。胃におさまる食に劣らずエクリチュールとしての食も大好き。 酒好き。酒であればみりん以外はOK。うるさいことは意外に言わない。 街歩き好き。別名東京坂路地散人。東京の失われつつある坂と路地を探訪。街歩きの最後はやっぱりチキテオで決まり。 旅好き。やはりワインとそのお供を求めてヨーロッパ方面が多し。近年はバスクに強く惹かれつつある。