今日の一皿《クネル》 Quenelle レシピあり

今日の一皿《クネル》 Quenelle
  1. おいしそう!

なんとなく地味な感じで敬遠していたクネル。食都リヨンの一皿ということで、この度挑戦してみたが、これがなんとも旨い。本邦のはんぺんとつみれの間のような優しい食感と濃厚なソースがマッチしております。メール Mere 言われる女性料理人(「ブッションの先駆者 レ・メールの事」)が開いたブションと呼ばれる気のおけない郷土料理店から始まった一皿だそうだ。 海がないリヨンでは、伝統的にはカワマスのすり身とナン......

t/oさん

t/oさん

本好き。ジャンルは料理と哲学。胃におさまる食に劣らずエクリチュールとしての食も大好き。 酒好き。酒であればみりん以外はOK。うるさいことは意外に言わない。 街歩き好き。別名東京坂路地散人。東京の失われつつある坂と路地を探訪。街歩きの最後はやっぱりチキテオで決まり。 旅好き。やはりワインとそのお供を求めてヨーロッパ方面が多し。近年はバスクに強く惹かれつつある。