ベトナム現地の料理教室で習った生春巻きとゆで豚の野菜巻き。暑い夏にぴったりのさっぱりとしたお料理。いつもの倍作れば華やかな見た目で、おもてなしにもぴったり。
★材料
(4人分)
豚バラブロック
500g
ジャスミン茶葉
大さじ1
水
400ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラブロックをお茶パックに入れたジャスミン茶葉と一緒にかぶる程度の水で強火でしばし煮込む。
2.
沸騰したらあく取りし、弱火で40分間煮込む。
3.
少し冷めたら5m幅に切り分ける。
野菜にくるんで食べると豚バラがともてさわやかな味に。
みんな大好きな豚ばら肉。脂身が気になるけれど、野菜で巻いて食べればヘルシー度アップ!見た目も華やか。