杏ジャム レシピあり

杏ジャム
  1. おいしそう!

部活記事でっす! 季節のフルーツ 杏を使ったジャムを作りましたよん♪ 毎年の恒例です、今時はジャムおばさんとして活動中(笑。フルーツの種類を変えればほぼこのレシピでいろんなジャムが作れますー。 部活 中華料理で 愛しチャイ ナ部☆  お題「保存食」 杏ジャム 材料:杏500グラム・グラニュー糖(種と皮をとった重さの30%分)・ブランデー・クエン酸かレモン絞り汁 皮をむき種を取り除き刻んだ果肉にグ......

ちーちくさん

ちーちくさん

住宅街にある自宅で野菜や果樹を育てていて(菜園と屋上でプランター栽培)、収穫したものを料理したり加工するのを楽しんでいます。外国の食べものにも興味があり、旅先の味を再現したりもしています^^