仕事から帰ってきてから、すばやく、時短で出来るメニューの一つ。です♪
★材料
(4人分)
高野豆腐
3個
シーチキン(ノンオイル)
1缶
マッシュルーム
3個
ホワイトセロリ
一房
にんにく
2かけ
米油(サラダ油でも可)
適量
焼き肉のたれ
適量
上新粉
大さじ2
卵
4個
ベビーリーフ、トマト
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐を水で戻し、手で、細かくしておく(それほど細かくなくてもOK)。
卵は、茹でておく。真水から茹で、沸騰したら、火を止めて、蓋をしておく。
2.
フライパンを熱し、米油でにんにくを炒める。そこへ、マッシュルーム、ホワイトセロリ、シーチキンを入れ炒めたら、高野豆腐を入れ、ほぐすように混ぜ炒める。
3.
焼き肉のたれをまわし入れ、味をつける。全体に味がついたら、上新粉を水で溶いて、まわし入れ、とろみがついたら、出来上がり。
4.
ベビーリーフやトマトなどを盛りつけ、茹でた卵を乗せて、切り口を入れる。
高野豆腐はそれほど神経質に、細かくほぐさなくてもOK。ホワイトセロリは香りが良いので、アクセントになります。上新粉は、柔らかくとろみがつけられるので、だまになりません。卵は、半熟が合います!
中学生と小学生、特に、小学生の子は、好き嫌いがありますが、おいしい〜♪と喜んで食べてくれました。中学生の子は、黙々と、、、「おいしい?」と聞くと「うまいよ♡」と言って、ペロリ!でした。