高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜

高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

とにかく、時間のないときに、パパパっと作れて、栄養満点!!! ボリュームたっぷり!お弁当のおかずにもなるので、我が家では大助かりのメニューです♪

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    2個

  • 豚肉小間切れ肉(薄いのであればなんでもOK)

    400gくらい

  • ※焼き肉のたれ

    25cc

  • ※水

    100cc

  • <上新粉(または片栗粉、小麦粉)>

    適宜

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 油(米油)

    適量

  • 焼き肉のたれ

    大2くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐をボールにいれる。耐熱カップに*を入れて、電子レンジで1分。それを、高野豆腐にかけていく。しばらく置くか、しゃもじなどで混ぜ、冷めてきたら手で混ぜていく。均一に汁を染み渡らせていく。一個を8等分に切る。

  2. 2.

    豚肉に塩(こしょう)をし、1の高野豆腐を巻いていく。薄い豚肉なら、なんでもOK。巻き終わったら、上新粉をまんべんなくつける。

  3. 3.

    熱したフライパンに油をいれ、焼いていく。こんがり焼けたら、裏返し、焼き肉のたれをまわし入れる。

  4. 4.

    火を中火にして、蓋をして、しばらく蒸し焼きにして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

上新粉をつけて焼くと、焼き上がりがもちっとして、とろみがつきます。【追記】1を電子レンジを使う方法に変えました。

★よろこばレシピ エピソード

男の子ばかり(主人も含め)なので、焼き肉は大好き。これなら、好き嫌いのあるうちの小学生の子も、大好き♡「おかわりください」を連発!!!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!