とにかく、時間のないときに、パパパっと作れて、栄養満点!!! ボリュームたっぷり!お弁当のおかずにもなるので、我が家では大助かりのメニューです♪
★材料
(4人分)
高野豆腐
2個
豚肉小間切れ肉(薄いのであればなんでもOK)
400gくらい
※焼き肉のたれ
25cc
※水
100cc
<上新粉(または片栗粉、小麦粉)>
適宜
塩、こしょう
適宜
油(米油)
適量
焼き肉のたれ
大2くらい
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐をボールにいれる。耐熱カップに*を入れて、電子レンジで1分。それを、高野豆腐にかけていく。しばらく置くか、しゃもじなどで混ぜ、冷めてきたら手で混ぜていく。均一に汁を染み渡らせていく。一個を8等分に切る。
2.
豚肉に塩(こしょう)をし、1の高野豆腐を巻いていく。薄い豚肉なら、なんでもOK。巻き終わったら、上新粉をまんべんなくつける。
3.
熱したフライパンに油をいれ、焼いていく。こんがり焼けたら、裏返し、焼き肉のたれをまわし入れる。
4.
火を中火にして、蓋をして、しばらく蒸し焼きにして、出来上がり。
上新粉をつけて焼くと、焼き上がりがもちっとして、とろみがつきます。【追記】1を電子レンジを使う方法に変えました。
男の子ばかり(主人も含め)なので、焼き肉は大好き。これなら、好き嫌いのあるうちの小学生の子も、大好き♡「おかわりください」を連発!!!