ヘルシーで栄養満点のお好みパンケーキです。大人は、わさびとごまドレとパルメザンチーズで、さっぱりと塩辛く頂きます♪
★材料
(4人分)
キャベツ
3枚
ズッキーニ
1/4本
切りいか
適量
おから
100g
小麦粉
100g
上新粉
大2
砂糖(きび)
大1
卵
1個
水
100cc
豆乳
100cc
ミニトマト
適宜
ベビーリーフ、水菜、豆苗
適宜
ごま油
大2(お好みの量)
昆布つゆ
大2(お好みの量)
お酢
大2(お好みの量)
昆布だし(顆粒)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツとズッキーニを細かく切り、ボールに入れる。切りいかを入れ、塩、昆布だし、おから、砂糖、卵、水、豆乳、を入れて、混ぜる。混ざったら、小麦粉と上新粉を入れ、全体をよく混ぜる。
2.
型を用意する。丸い型の内側の側面に、オーブンシートを巻く。
フライパンを温めて、ごま油を熱し、型をセットする。
3.
フライパンが熱してきたら、中火にし、型にお好みパンケーキの生地を入れて、焼く。3分ほど焼いたら、型の状態を見ながら、2分ほど焼き、型を外して、裏返す。1分ほど焼いたら、弱火にし、蓋をして2〜3分くらい蒸し焼きにする。
4.
ごまドレッシングを作る。ごま油、お酢、昆布つゆを適量お好みの味に混ぜる。
お皿に盛り、お好みの野菜などを飾り、出来上がり。
丸い型を使うと奇麗に焼けます。生地の味付けやごまドレッシングはお好みの味に。ごまドレとパルメザンチーズとわさびがとってもよく合うお好みパンケーキです♪
子供たちはソースやマヨネーズ、お塩、醤油などでペロリ。大人は、ごまドレとパルメザンチーズ、わさびが合って、さっぱりと塩辛いのがgood。うまさが後を引きます。